VARIETÀ FRANTOIO

OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA - BIOLOGICO - MONOCULTIVAR FRANTOIO
GENERALITÀ

Proveniente dalla Toscana, il Frantoio è una delle varietà di olivo più uniformemente diffuse sul territorio nazionale, molto apprezzato e noto viene coltivato anche all’estero. Da questa cultivar nel 2017 è stata creata la varietà Favolosa, resistente alla batteriosi Xylella Fastidiosa conosciuta come peste degli olivi.

 

CARATTERISTICHE DELLA PIANTA

Albero di media taglia e vigoria con chioma allargata e mediamente fitta. I rami principali sono nodosi, mentre quelli fruttiferi sottili e lunghi con cima risalente. Si adatta abbastanza bene a vari terreni. Buoni impollinatori sono Moraiolo, Rosciola, Leccino, Maurino e Pendolino.

 

FIORI E FRUTTI

L’infiorescenza è abbastanza lunga, con fiori numerosi di medie dimensioni.
Aborto dell’ovario inferiore al 10%.
La fruttificazione è alta e costante e la maturazione scalare e tardiva.
La resistenza al distacco è media.
Il periodo ideale di raccolta è intorno a metà novembre.

 

RESISTENZA A PATOGENI E ADATTABILITÀ

Varietà mediamente resistente a situazioni climatiche di freddo. Medio – bassa la resistenza alla rogna, alla mosca dell’olivo e all’occhio di pavone.

 

PRODUZIONE DI OLIO

Buona la resa in olio (20-22%). Questo, verde scuro con riflessi dorati, è di ottima qualità.

0
    0
    CARRELLO
    IL TUO CARRELLO E' VUOTOVAI ALLO SHOP